
Pourriez vous vous présenter ? Votre parcours, là où vous faites vos
études ?
Bonjour, je m’appelle Matthieu Haradji.
Je suis actuellement en BP charcuterie sur Paris, je viens de Bordeaux où j’ai passé un CAP et un BP en boucherie et je suis monté sur Paris pour apprendre le métier de charcutier où j’ai passé mon CAP.
En 3 mots la charcuterie traiteur c’est quoi ?
La diversité, la technique et le savoir-faire.
Pourquoi avoir choisi des études dans ce secteur ?
J’ai toujours été passionné par la gastronomie après mes études de boucherie, je voulais
apporter la charcuterie à mon savoir-faire et c’est devenu une vrai passion.
Donc, j’ai continué avec un BP.
Vous avez donc un attrait particulier pour ce monde ?
Oui totalement !
QUELLES SONT SELON VOUS LES QUALITÉS INDISPENSABLES POUR
FAIRE CE MÉTIER ?
Être vaillant et passionné !
Comment se déroule une journée type au sein de votre entreprise
d’accueil ?
Je commence à 6h en envoyant les produits pour la boutique.
Ensuite, nous faisons nos préparations traiteurs et charcutiers et enfin notre mise en place pour le lendemain matin.
Votre accord charcuterie / vin préféré pour un repas idéal
Ce serait : rillettes de porc avec un Côtes-de-bordeaux.
C’est difficile de trouver un poste en charcuterie ?
Pouvez-vous nous donner 3 astuces, s’il-vous-plaît ?
Non, je ne pense pas que dans l’alimentaire ça soit dur de trouver du métier.
Se créer un réseau, être souriant et curieux je pense.
NE PENSEZ-VOUS PAS QUE L’ARTISANAT A PERDU UN PEU DE SON
SAVOIR-FAIRE ?
Non, je ne pense pas que l’artisanat ait perdu de son prestige.
Au contraire, nous innovons de plus en plus et essayons de nous améliorer constamment, par exemple, les produits sans nitrites.
COMMENT VOYEZ-VOUS L’AVENIR DE L’ARTISANAT ?
Pour moi, je ne me fais pas d’inquiétude pour l’artisanat.
Certes, les gens mangent un peu moins de viande et de charcuterie, mais quand ils en mangent,
c’est pour se faire plaisir et quoi de mieux qu’un produit fait maison et avec beaucoup d’amour !