
Pourriez vous vous présenter ? Votre parcours, là où vous faites vos
études ?
Je m’appelle Pauline, j’ai 22 ans.
Je suis originaire de Bordeaux mais j’ai grandi en Bretagne et je suis de retour sur Bordeaux pour finir mes études.
J’ai commencé par une licence d’Éco Gestion en Bretagne, puis j’ai fait un bac+4 à l’IAE de Bayonne en Commerce International et cette année (2021/2022) j’étais en première année de MSC Wine and Spirit
Management à Kedge BS.
Je suis actuellement en stage dans une maison de négoce bordelaise.
En 3 mots, le vin c’est quoi ?
Le vin pour moi c’est le partage, le terroir et une passion.
Pourquoi avoir choisi des études dans le secteur du vin ?
J’ai toujours été attirée par cet univers grâce à mon père et mon grand père qui s’y
intéressent beaucoup.
J’ai voulu commencer par une formation générale, avant de me spécialiser dans le secteur.
Vous avez donc un attrait particulier pour ce monde ?
Oui, il me reste beaucoup à apprendre mais c’est vraiment un secteur passionnant, aussi
bien pour le vin que pour les spiritueux.
Comment se déroule une journée type au sein de votre école ?
Pour la première année de ce MSC, la plupart des enseignements restaient du tronc
commun : innovation, marketing, achat, …
J’ai eu quelques cours de culture des vins ou de production où on était amenés à déguster.
Le mardi soir, j’allais souvent à des dégustations organisées par une des associations de l’école.
Votre accord mets / vin préféré pour un repas entre amoureux ?
Pour une repas en amoureux, je verrai bien un vin blanc frais et minéral qui accompagne
bien les fruits de mers (j’adore les langoustines…) donc sûrement un Sancerre ou un
Chablis.
Votre vin favori et votre alcool pour célébrer un super événement ?
Je suis un peu chauvine mais j’aime particulièrement les bordeaux.
Mes appellations préférées sont sûrement Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estèphe, …
Je ne suis pas une grande fan du champagne mais pour les supers événements, ça fait toujours son petit effet !
Un vin que vous n’avez pas encore dégusté mais que vous rêveriez de
déguster ?
Je connais très peu les vins du Languedoc, j’aimerais pouvoir les découvrir !
C’est difficile de trouver un vin lorsque nous sommes face à un rayon de
200 bouteilles ? Pouvez-vous nous donner 3 astuces, s’il-vous-plaît ?
1️⃣Écoutez vos goûts. Sauf si votre idée première est de découvrir un vin inconnu, restez sur
des valeurs sûres des appellations que vous connaissez.
2️⃣ De la même façon, ne partez pas dans des appellations inconnues.
Il existe de très bons vins étrangers mais vous ne connaissez peut-être pas leurs caractéristiques.
En France on a une multitude de profils différents : les puissants Bordeaux, les plus légers
de la Loire, les fruités de Bourgogne, …
3️⃣Niveau prix : rien ne sert de mettre 40€ dans une bouteille. Il y a de très bonnes bouteilles
pour beaucoup moins cher. Tout dépend de votre budget évidemment. Évitez quand même
les vins en dessous de 10€.
Plutôt Rosé terrasse ou vin rouge barbecue ?
Rouge barbecue, je ne suis pas très rosé.
Quels conseils donneriez vous à un jeune qui souhaite faire ces études
autour du vin ?
De se lancer ! C’est une super expérience, on apprend énormément et on a des
opportunités de malade.
Il ne faut pas hésiter non plus à apprendre de son côté en dégustant, visitant des domaines, …