Interview Sandra Pâtissière

Dans les interviews de Josy, on commence toujours par la présentation de l’invité : Interview Sandra Pâtissière

Dans les interviews de Josy, on commence toujours par la présentation de l’invité :

Si vous pouvez vous présenter en quelques mots et évoquer votre parcours svp ? 

J’ai toujours aimé la pâtisserie et au restaurant, j’ai toujours regardé la carte des desserts avant de choisir mon plat ! Après une carrière de 20 ans dans la communication, j’ai eu besoin de changer professionnellement. Je me suis reconvertie en me tournant tout naturellement vers cette passion. À cette période, je suis devenue intolérante au gluten, ce qui a déclenché en moi la volonté de de créer des pâtisseries sans gluten pour moi et pour les autres ! Diplômée d’un CAP Pâtisserie passé à Bordeaux, j’ai créé ma micro-entreprise en tant qu’artisan, et je fais sur commande des gâteaux d’anniversaires. Mais surtout, je transmet ma passion lors de mes ateliers. Ma plus grande satisfaction est de partager mon savoir-faire et ma gourmandise auprès des petits et des grands, ainsi que de fédérer des équipes en entreprise lors de leur team building.  

D’où vous est venue votre passion pour la pâtisserie ? 

De ma gourmandise évidemment et le fait de recevoir beaucoup et d’avoir envie de faire plaisir.

Chaque cuisiner à une pâte, une ADN , quelle est la vôtre ?

Au travers de mes cours, j’aime partager ma gourmandise, ma bonne humeur et des petits conseils et astuces pour vous simplifier les choses et vous donner envie de les faire et de les refaire.

Le Panier de Josy travaille avec des producteurs locaux d’Aquitaine, travaillez-vous aussi avec des producteurs locaux ?

Oui j’essaye !

Quelle est la pire critique que l’on puisse faire sur vos plats ? 

“C’est trop sucré.” Pour moi une bonne pâtisserie est l’équilibre des différentes saveurs la composant.  

Pour vous, votre dessert est réussi quand ?

Quand il est “trop” bon. Avec l’équilibre des saveurs, on doit pouvoir les reconnaître donc je n’aime pas mettre multiplier le nombre de saveurs dans une pâtisserie.

Josy a envie d’une bonne pâtisserie sur Bordeaux, comment être sûr de tomber sur un établissement correct selon vous ?

(Produits frais, de qualité)
Quand la carte de pâtisserie est limitée, quand ce sont des fruits de saison, quand la pâtisserie est connue pour utiliser des matières premières en circuit court.  

Votre produit fétiche en cuisine ?

Les fruits et le chocolat.  

La ville de Bordeaux est assez en avance sur les tendances, cette ville vous inspire dans votre cuisine ?

Pas forcément, les tendances en pâtisserie à l’étranger sont également intéressantes.  

Le dessert favoris de josy c’est le Millefeuille et le votre alors ? 

Le cheese cake, un souvenir d’enfance.  

Enfin, quelle est la définition de la pâtisserie selon vous ? 

La gourmandise, pas besoin d’avoir faim pour en manger !