Interview Sophie Juby

Je me définis comme nouvelle Bordelaise et fille Atlantique. J’ai mes racines à l’ouest, entre Vendée et Bretagne

Si vous pouvez vous présenter en quelques mots et évoquer votre parcours svp ? 

Je me définis comme nouvelle Bordelaise et fille Atlantique.
J’ai mes racines à l’ouest, entre Vendée et Bretagne.

De formation commerciale, j’ai commencé par travailler dans la mode en tant qu’acheteuse textile.
J’en garde le goût des belles matières et des jolies coupes.

Aujourd’hui, je suis slasheuse, j’ai plusieurs métiers.
En plus d’écrire des chroniques gastronomiques et des romans, je suis commerciale pour un site de jouets nautiques : Big Toys On Board.
Dernière casquette, vous me retrouvez les 1er et second jeudi de chaque mois sur les ondes de France Bleu Gironde dans l’émission, Côté saveurs en Gironde.
J’y partage mes coups de cœur. 

Maintenant que la présentation est faite.



Ce qui intéresse Le Panier de Josy c’est un de vos métiers : chroniqueuse culinaire.

D’où vous est venue votre passion d’écrire sur le secteur culinaire ? 

J’ai depuis l’enfance la passion du livre mais je n’osais pas me lancer.
Quand j’ai eu un peu de temps pour moi, en 2011, j’ai fait un premier pas avec un blog : le Cap Ferret de Sophie Juby où je partage mes bons plans, mes adresses gourmandes.

En 2014, c’est l’effervescence à Bordeaux.
La ville lance un événement culinaire de grande envergure : Bordeaux So Good, auquel participent une pléiade de chefs de renom (Hélène Darroze, Joël Robuchon, Michel Guérard).
Je crée un second blog : Bordeaux Cuisine and Co, orienté gastronomie pour coller à l’actualité de la ville.

En 2015, je suis invité sur un salon littéraire à Arès où je découvre une bande d’auteurs régionaux qui ont tracé leur route loin des prix littéraires.
Ils sont heureux et visiblement, ils ont un public. C’est le déclic.
Leur expérience me décide à me lancer dans l’aventure du roman.
En 2018 est publié mon premier roman, le Cap Ferret du Paradis à l’Enfer aux Éditions Vents Salés.
Un soft polar autour du changement de vie, de la passion amoureuse et du Cap Ferret. 

Ensuite, les choses s’enchaînent positivement, j’ose aussi aller voir les Éditions Sud-Ouest pour leur proposer de faire un guide.
Ils acceptent et nous démarrons très vite sur ce projet pour sortir la même année, mon guide : Le meilleur de Bordeaux, 100 restaurants.

Parlez-moi de votre nouveau guide « Le meilleur de Bordeaux »

L’idée de ce guide est de permettre à chacun de trouver son spot préféré, son lieu doudou parmi les 1981 tables de Bordeaux intra-muros (chiffre 2018). 

Les 100 restaurants sont classés en 10 rubriques pour 10 façons de vivre son repas (tables de chef, Rooftops et terrasses, Bistrots, Brunch, pause déjeuner, …).
Chaque adresse est représentée par une page qui comprend une photo, un commentaire sur le décor et sur le menu.
La fiche donne aussi toutes les informations pratiques : horaires, prix et jours d’ouverture.

Combien paient les restaurants pour avoir leur page ?

Figurer dans Le Meilleur de Bordeaux, c’est cadeau.
Les restaurateurs ne versent aucune cotisation ou inscription.
C’est un guide sans triche, on ne paie pas sa place.

Quelles sont les critères de choix lors de votre dégustation au sein d’un établissement ? 

Pour valider les restaurants visités, j’ai travaillé dans le souci de la plus grande objectivité et en toute transparence.



Les critères essentiels sont les suivants :

• Une cuisine faite maison, sincère et honnête.

• Un approvisionnement qui respecte quand c’est possible le produit, les saisons et donne la préférence au circuit court. 

• Une cohérence entre le décor, l’ambiance, le menu et le prix

Pourquoi ne pas avoir mis d’Étoilé dans votre guide ? 

J’ai écarté les tables étoilées.
Même si je les apprécie infiniment, je laisse au Guide Michelin le soin de critiquer ces adresses prestigieuses.

Comment reconnaît on un bon restaurant ?

Des règles simples permettent de sélectionner un bon restaurant.

1️⃣ Éviter les restaurants immenses → choisir un lieu à taille humaine 

2️⃣ Regarder la carte : le midi, les menus sont souvent écrits à l’ardoise. Prendre le temps de la consulter. 

3️⃣ Regarder les produits présents sur cette carte. Chercher une adresse qui respecte les saisons.

Exemple : en hiver, un velouté Pot-au-feu de joues de porc noir gascon, et pas une salade de tomate.

4️⃣ Le look du restaurant : propre, avenant et au goût du jour, l’ambiance du moment.

Selon vous, quels sont les critères pour choisir un bon restaurant où emmener un proche ?

Pour être certain de ne pas se tromper, il faut savoir se poser les bonnes questions.
Je cherche une adresse pour le midi ou le soir.
Quel est mon budget ? Avec qui vais-je passer ce moment ? 

En effet, le choix n’est pas le même pour sortir avec une amie que pour accompagner sa maman.
On va réfléchir à l’ambiance, si la personne préfère les endroits calmes ou bien animés avec un côté épicurien. 

Combien de restaurants par semaine sont testés par un critique gastronomique ?

Alors c’est assez simple, quand on travaille sur le guide, c’est presque tous les jours : midi et soir et sinon hors temps de recherche c’est 1 ou 2 restaurants par semaine. 

Qu’est-ce que vous prenez dans le menu pour tester un restaurant ? 

Le chroniqueur culinaire ne peut pas tout tester malheureusement, mais il va goûter un menu complet : entrée, plat et dessert.
A la fin, il paie son addition. 

À table, qu’est-ce qui vous énerve ?

Le manque de sincérité.
Quand un restaurant annonce qu’il travaille le produit local alors que ce n’est pas le cas, cela m’agace. C’est une sorte d’escroquerie vis-à-vis du client peu averti.
Ne pas faire du local ce n’est pas grave, chacun est libre mais il faut rester honnête. 

Quel est votre plat préféré ?

Je n’en ai pas un mais 100.
Je dirais que je suis fan des légumes de printemps comme les asperges vertes, les petits pois et les fèves. Cela tombe bien, l’Aquitaine est une région de production.
En mai, on se régale.

Enfin où trouver votre guide ? Et comment l’acheter ? 

Le guide est disponible en librairie et dans les points de vente Sud-Ouest ainsi que dans les grands espaces culturels de la région Bordelaise.

Sophie sera en dédicace pour échanger avec vous autour de la cuisine et de ses bons plans.