Poule au pot béarnaise

Temp de préparation : 20 min,
Temp de cuisson : 1 h 35 min,
Niveau : Moyen

Recette de Poule au pot béarnaise maison
pour 6 personnes

  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 1 poule (+ abats)
  • 1 poignée de gros sel
  • quelques grains de poivre
  • 130 g de mie de pain rassis
  • 10 brins de persil
  • 2 brin d’estragon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 250 g de jambon de Bayonne
  • 2 jaunes d’œufs
  • 6 carottes
  • 3 navets
  • 4 poireaux
  • 1 petit chou vert
  • 3 pommes de terre
  • sel, poivre

Voici la recette facile à suivre et à réaliser

Étape 1
Dans un grand faitout, mettez 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 branche de céleri, les abats d’une poule, une poignée de gros sel et quelques grains de poivre.
Portez à ébullition, écumez et laissez frémir 30 mins.
Entre-temps, préparez la farce : faites tremper la mie de pain rassis dans un peu de bouillon.
Hachez finement les brins de persil, les brins d’estragon, une gousse d’ail, une échalote, du jambon de Bayonne, le foie et le gésier de la poule.
Mélangez dans un saladier, ajoutez la mie de pain pressée, les jaunes d’œufs, salez et poivrez.

Étape 2 
Farcissez la poule avec ce mélange, cousez l’ouverture et bridez-la.
Plongez-la dans le bouillon, écumez et cuisez à feu doux 1 h 30, puis ajoutez les carottes, les navets, les poireaux, un petit chou vert et continuez la cuisson pendant 45 mins.
Cuisez à part les pommes de terre. 

Étape 3
Servez le bouillon avec des tranches de pain grillées, la poule découpée et sa farce dans des feuilles de chou et les légumes à part, accompagnés.

Étape 4
De gros sel et de poivre (d’après une recette de Paul Bocuse).