
Recette de Poulet basquaise maison
pour 4 personnes
- 1 poulet
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 700 g de poivrons rouges
- 1 kilo de tomates
- bouquet garni
- 6 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Voici la recette facile à suivre et à réaliser
Étape 1
Découpez votre poulet en morceaux (recette traditionnelle). Sinon vous pouvez directement acheter des cuisses et blancs de poulet prédécoupés.
Étape 2
Coupez les poivrons en deux, épépinez-les en les passant sous l’eau et taillez-les en lanières. Dans un bol à part, écrasez l’ail et l’oignon. Pelez les tomates, coupez-les et éliminez les parties dures internes.
Étape 3
Préparez une cocotte que vous ferez chauffer avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez-y l’ail, l’oignon et les poivrons et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5 mins en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois. Rajoutez ensuite les tomates et faites cuire à couvert 20 mins à feu doux afin que le mélange mijote tranquillement et libère toutes les saveurs propres au poulet basquaise.
Étape 3
Pendant ce temps, salez et poivrez les cuisses de poulet et les blancs et faites dorer sur toutes les faces dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand le mélange tomates poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille et le bouquet garni.
Étape 4
Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à convenance et laissez cuire 35 mins de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates.
Conseil :
Dégustez votre poulet basquaise bien chaud que vous pouvez accompagner d’un riz basmati ou d’un mélange de riz sauvage.