Poulet Basquaise

Temps de préparation : 10 min,
Temps de cuisson :
1 h,
Niveau : Facile

Recette de Poulet basquaise maison
pour 4 personnes

  • 1 poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 700 g de poivrons rouges
  • 1 kilo de tomates
  • bouquet garni
  • 6 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Voici la recette facile à suivre et à réaliser

Étape 1

Découpez votre poulet en morceaux (recette traditionnelle). Sinon vous pouvez directement acheter des cuisses et blancs de poulet prédécoupés. 

Étape 2

Coupez les poivrons en deux, épépinez-les en les passant sous l’eau et taillez-les en lanières. Dans un bol à part, écrasez l’ail et l’oignon. Pelez les tomates, coupez-les et éliminez les parties dures internes. 

Étape 3

Préparez une cocotte que vous ferez chauffer avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez-y l’ail, l’oignon et les poivrons et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5 mins en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois. Rajoutez ensuite les tomates et faites cuire à couvert 20 mins à feu doux afin que le mélange mijote tranquillement et libère toutes les saveurs propres au poulet basquaise.

Étape 3

Pendant ce temps, salez et poivrez les cuisses de poulet et les blancs et faites dorer sur toutes les faces dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand le mélange tomates poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille et le bouquet garni.

Étape 4

Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à convenance et laissez cuire 35 mins de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates.

Conseil : 

Dégustez votre poulet basquaise bien chaud que vous pouvez accompagner d’un riz basmati ou d’un mélange de riz sauvage.