
Recette de Morue à la béarnaise et ses légumes verts
Recette de Morue à la béarnaise et ses légumes verts pour 6 personnes
800 à 900 g de morue
400 g de haricots blancs secs
2 poireaux (ou à défaut 1 oignon)
4 gousses d’ail 1 bouquet de persil et de cerfeuil
4 Cuil. d’huile d’olive
1 Cuil. de saindoux sel poivre
Pour information :
Temps de dessalage 12 heures
Temps de trempage 12 heures
Voici la recette facile à suivre et à réaliser
Étape 1
La veille, mettez la morue à dessaler en la trempant dans l’eau froide. Renouvelez l’eau plusieurs fois. Faites également tremper les haricots.
Étape 2
Le lendemain, mettez les haricots à cuire en autocuiseur dans un peu d’eau salée et poivrée. Réservez l’eau de cuisson. Mettez la morue dans une casserole d’eau froide et portez sur le feu.
Étape 3
Dès la première ébullition, retirez du feu et égouttez. Ôtez la peau, les arêtes et détaillez la chair en petits morceaux. Épluchez les poireaux et les gousses d’ail. Émincez les poireaux et écrasez l’ail.
Étape 4
Préparez la sauce : dans un poêlon, en terre idéalement, faites chauffer l’huile et le saindoux. Faites revenir les poireaux et l’ail. Quand le tout est doré, mouillez avec un petit verre du bouillon de cuisson des haricots. Ajoutez le bouquet de persil et de cerfeuil. Jetez les haricots dans le poêlon et faites les cuire doucement pendant au moins 20 minutes.
Étape 5
10 minutes avant de servir, ajoutez la morue ; mélangez bien et ne faites plus bouillir. Terminez la cuisson à feu doux. Au moment de servir, ôtez le bouquet d’herbes et vérifiez l’assaisonnement. Servez chaud dans le poêlon.