Sauce Bordelaise

Temps de préparation : 10 min,
Temps de cuisson : 20 min,
Niveau : Moyen

 Recette de Sauce Bordelaise

2 belles échalotes ciselées

1 belle branche de thym vert

Une feuille de laurier

Une gousse d’ail

3 dl de vin de Bordeaux (mais ce sera très bien aussi avec n’importe quel bon vin de rocaille de type Cahors).

3 dl de fond de veau lié (ou glace de viande)

30 à 40 g de beurre

1 cuillère à soupe de persil haché

Voici la recette facile à suivre et à réaliser

Étape 1
Préparez ou reconstituez le fond de veau et le corsez en thym, ajoutez les parures de persil, échalotes, etc. Suez les échalotes au beurre sans coloration.

Étape 2
Mouillez avec environ 3 dl de vin de Bordeaux.

Étape 4
Portez à ébullition et flambez. Baissez l’allure et laissez l’alcool s’enflammer. Réduisez tranquillement.

Étape 5
Mouillez avec le fond (filtré) et laissez réduire à nouveau jusqu’à obtenir une sauce liée, veloutée, nappante et brillante.

Étape 6
Passez au chinois la réduction refroidie.

Étape 7
Montez au beurre, soit au fouet plat ou par mouvement circulaire ou de va et vient, pour éviter de la blanchir en y incorporant de l’air.

Étape 8
La sauce terminée, on ajoute quelques dés de moelle que l’on a fait pocher 3 mins.

Étape 9
Avant de servir, saupoudrez de persil haché

Conseil : 
Idéale avec une entrecôte ou un tournedos, elle convient aussi au thon mi-cuit.